Jumat, 24 Januari 2014

BURUNG TRUCUKAN / TROCOKAN / CRUCUK

Beberapa hari ini membahas tentang kenari, aku perlu membahas tentang burung peliharaanku yang lagi satunya. Mau tahu namanya? Namanya burung Trucuk / Trocokan / Trucukan / Trotol / Crucuk / Cucak Jowo. Pasti pada bingung dengan banyak nama si burung satu ini. Habisnya di tiap daerah pada nyebutnya beda-beda. Biar nama banyak dan beda tapi intinya si burung ini menurutku sih bagus suaranya. Kata istriku sih suara aslinya hampir mirip dengan suara burung Cucak Rowo. Aku sih belum pernah mendengar Cucak Rowo ngoceh.

Pernah sih suatu hari crucuk di rumahku ini bunyi bagus banget, aku kira ada burung lain mampir kerumah. Aku mencari-cari sumber suara eh ga taunya si crucuk yang lagi bunyi. Sekarang udah hampir 1 tahun sejak aku memeliharanya burung Trucukan ini bisa menirukan suara burung lain salah satunya kenari, burung Prenjak, Kecial atau Pleci, dan suara kodok kawin. Nah suara kodok kawin ini aku curiga direkam sama burung ini ketika di kolam ikanku ada beberapa pasang kodok yang lagi kawin. Akhirnya kemasukan juga dah suara aneh ini.

Berikut gambar burung crucuk punyaku itu :





Aku sih dari dulu berniat jual murah burung ini, tapi ga dikasi sama ortu katanya sih tuh burung kan ditangkapi sama tetangga depan rumah masak kamu mau jual?? Ya sudah aku jadi batal jualnya sampai sekarang ini dengan banyak suara lain masuk. Sekarang tetanggaku sih yang menangkap burung crucuk ini sudah meninggal beberapa bulan lalu. Aku jadi tambah ga mau jual burung crucuk ini karena ini buat kenang-kenangan dari tetanggaku itu. Selamat Jalan Pak, semoga di alam sana bisa tenang...Aminnnnnnn.......

Kamis, 23 Januari 2014

HOREEE NETAS JUGA SI KECIL KENARIKU....

Setelah menunggu dengan was-was akhirnya menetas juga telur kenari yang sebelumnya sempat mogok diangremi sama induknya. Tapi sayangnya cuma netas 2 ekor sedang yang satunya tidak selamat alias mati dalam perjalanan menuju indahnya dunia burung kenari. Aku sih bersyukur mereka ada yang netas padahal kondisinya seperti itu. Tinggal menunggu beberapa hari untuk 2 ekor indukannya yang lagi angrem juga. Semoga saja mereka berdua tidak bermasalah seperti yang kemarin itu.

Mana sekarang hampir tiap hari hujan dari pagi sampai malam sehingga semua burungku pada kedinginan. Aneh kan burung kenariku semuanya hobi berjemur kaya bule aja. Kalau kurang berjemur mereka semuanya kaya uring-uringan. Aku sih sekarang ga suka kalau tiap hari hujan kaya gini, karena otomatis pundi-pundi rupiahku agak lama bertambahnya. Ini disebabkan karena semua kenariku yang sudah jadi babon terus sudah selesai ngasuh anak-anaknya pada ogah kawin karena dingin. Aku harus mencari ide biar mereka pada semangat kawin lagi biar musim hujan datang. Ada yang tahu caranya bisa kasih solusinya donk?

Rabu, 22 Januari 2014

KOIN RATU WILHELMINA KONINGEN DER NEDERLANDER 1932

Hari ini cuaca di Mataram sejak pagi hari hujan terus sampai-sampai semua kenariku pada bingung tidak dapat berjemur seperti biasanya. Ya sudahlah lampu tetap harus dinyalakan biar mereka semua tetap merasa hangat. Tapi ada juga burung kenariku yang rada rese ga mau angrem. Bikin panik juga padahal jadwalnya rabu tgl 22 Januari telurnya sudah netas. Ya moga-moga aja semuanya pada netas sesuai jadwal.

Begitu selesai ngurus burung, rencana mau nyantai eh dapat tugas buat ngiklankan koin kuno peninggalan Belanda dari tahun 1930 hingga 1943 dengan nilai 2 1/2 (dua setengah). Dengan spesifikasi ada gambar Ratu Wilhemina dan tulisan KONINGIN DER NEDERLANDER 1930 ( 2.5 gulden). Apa ada yang berminat koleksi uang koin jenis ini bisa meninggalkan komentar dibawah.

Selasa, 21 Januari 2014

AKIBAT VAKUM DARI BISNIS ONLINE

Setelah menulis tentang hobi burung, kini saatnya kembali lagi mengecek email apakah ada berita terbaru tentang bisnis online. Eh ternyata setelah kurang lebih 2 tahun vakum dari dunia gemerlap bisnis online banyak yang berubah baik itu dari situs PTC, PPC, survey maupun review. Ada yang sudah menjadi scam, situsnya hilang, tapi masih ada juga yang tetap eksis dan membayar membernya. Dan parahnya lagi alat pembayaran alertpay ternyata sudah berubah nama menjadi payza. Berhubung aku tidak pernah login lagi maka saldo alertpay alias saldo payzaku menjadi nol besar. Padahal sebelum aku menyatakan vakum dari bisnis online saldo di sana terdapat puluhan dolar.

Otomatis kan aku jadi bingung kok bisa saldoku bisa berubah menjadi NOL BESAR. Akhirnya aku mengontak adminnya untuk menanyakan perihal hilangnya saldoku di akun payza. Tidak butuh waktu lama untuk mendapatkan jawaban, keesokan harinya aku mendapatkan email dari admin. Email itu berisi alasan kenapa saldo di akunku menjadi nol yakni aku dikatakan terakhir login di akunkun sekitar 18 bulan yang lalu. Terus dikenakan fee US $ 10 per bulan karena tidak aktif. Akhirnya aku dengan lapang dada menerimanya dengan terpaksa alias kesel banget. Jerih payahku selama ini hilang dalam waktu singkat.

Berikut email yang aku terima dari adminnya payza :


Senin, 20 Januari 2014

ANAKAN KENARI PUTIH POLOS (RIP)

Pagi-pagi baru bangun tidur seperti biasa melakukan kegiatan rutinitas yakni mengurus burung kenari seperti memberi pakan tambahan (extra fooding : sayuran sawi putih, telur puyuh, jagung manis dan cd kenari exclusive), mengganti air minum, mengecek sudahkah bertelur atau netas telur kenari yang telah angrem beberapa waktu lalu dan membersihkan sangkar. Eh tidak disangka ketika membuka kerodong sangkar telah ditemukan bangkai anakan burung kenari putih polos usia 1 bulan dalam keadaan menelungkup alias nyungsep tidak bernyawa lagi. Kaget bercampur sedih melihat kejadian tersebut. Padahal anakan kenari itu akan menjadi calon indukan kenariku yang baru.

Berikut foto kenangan anakan kenari putih polos ketika masih sehat dan hidup :



Yah apa boleh buat mungkin yang Kuasa berkehendak lain makanya anakan kenari putih polos diberi usia yang singkat banget, belum sempat merasakan indahnya dunia dan dikawinkan untuk meneruskan generasi kenari putih polos berikutnya. Semoga saja ia beristirahat dengan tenang di alamnya sana dan aku diberikan pengganti kenari putih polos yang lebih bagus dan lebih banyak lagi jumlahnya biar menambah pundi-pundi rupiah di tabunganku. Aminnnnn......
 

MY JOURNEY OF LIFE Copyright © 2009 Community is Designed by Bie